Denn jeder is(s)t anders Das Esstypen-Projekt

Welcher Ernährungstyp bin ich?
Kein Gießkannenprinzip für Unternehmen!

Dass Gemüse, Obst und Vollkornprodukte besser als Fast Food und Energy-Drinks sind, wissen mittlerweile alle! Vorträge mit Vorschlägen zu Rohkost für den Büroalltag und die tolle Ernährungspyramide gehören in den Kindergarten und die Grundschule.

Sie benötigen für Ihre Mitarbeiter ein innovatives und individuelles Projekt, das die Bedürfnisse und eventuelle gesundheitliche Beeinträchtigungen angeht und verbessert.

Wir haben daher mit dem Esstypen-Projekt die geballte Erfahrung von mehr als 20 Jahren als Diätassistent und Ernährungsexperte zusammengefasst und die Esstypen für Ihre Mitarbeiter entwickelt.

Zur Einführung des Projekts schlagen wir einen kurzen Einführungsvortrag (Dauer ca. 20 Minuten) vor, an welchem Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die verschiedenen Esstypen erklärt werden, so dass sich sicherlich jeder Mitarbeiter in einem der Esstypen wiedererkennt. Die Vorstellung der Esstypen lässt sich erfahrungsgemäß gut in Betriebsversammlungen etc. integrieren.

Jeder Mitarbeiter hat unterschiedliche Bedürfnisse, Beeinträchtigungen und Fragen. Deshalb bieten wir mit dem Esstypen-Projekt bedarfsgerechte interaktive Fachvorträge und eine individuelle Beratung für Ihre Mitarbeiter an.

Nach dem Vortrag über die verschiedenen Esstypen melden sich Ihre Mitarbeiter für einen Esstypen an (selbstverständlich sind auch Mehrfachmeldungen möglich).

Zum Einstieg in die jeweiligen Esstypen findet ein 1,5- stündiger interaktiver Fachvortrag statt, in welchem das Basis-Wissen vermittelt wird.

Anschließend findet für jeden Teilnehmer ein Einzelernährungscoaching (30 Minuten Dauer) statt, in welchem ganz individuell und spezifisch auf die einzelnen Mitarbeiter und deren Fragen eingegangen werden kann. In der Regel wird ein individueller Tagesplan für die Kühlschranktür vereinbart. Des Weiteren gibt es Informationen und Ratschläge um die Probleme medizinisch zu behandeln.

Welcher Ernährungstyp bin ich?
Die Esstypen im Überblick:

Jobfood – Lecker Essen im Berufsalltag

Im Arbeitsalltag fällt es vielen Berufstätigen schwer, sich vorzustellen, dass es möglich ist, ohne großen Zeitaufwand gesund und lecker zu Essen. Wir beweisen Ihnen, dass schmackhaftes, ausgewogenes Essen weder zeitaufwändig noch teuer ist. Wir gehen auf diese Problematik im Berufsalltag ein und zeigen Ihnen, wie es möglich ist, trotz Berufstätigkeit lecker und ausgewogen zu essen. Wir erklären, wie die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit gesteigert werden kann und welche Rolle Hormone und Enzyme bei der Ernährung spielen. Mit praktischen Tipps und vielen Informationen im digitalen Handout.

Gewichtsmanagement – oder Warum es mit dem Abnehmen nicht klappt

Sie schlagen sich seit Jahren mit einigen Pfunden zu viel auf den Rippen herum und haben schon viele Diäten ausprobiert, aber nie durchgehalten? Wir finden den richtigen Weg für eine dauerhafte Gewichtsreduktion. Wie entsteht Übergewicht? Was hat Sport für einen Einfluss? Was ist mit meinen Grundvoraussetzungen überhaupt möglich? Fragen die wir, unter anderem, erörtern.

Mit der richtigen Ernährung gegen die Volkskrankheiten
(Diabetes, Bluthochdruck, zu hohe Cholesterinwerte, Rheuma/Arthrose)

Sind Sie auch einer von zig Millionen Menschen alleine in Deutschland, die unter einer der weit verbreiteten Volkskrankheiten Diabetes, Bluthochdruck, zu hohen Cholesterinwerten und/oder Arthrose/Rheuma leiden? Wir empfehlen Ihnen die richtige Ernährung, damit Ihre Blutwerte wieder in den Normalbereich kommen. Als Diätassistent und Autor von 3 Büchern zu den Themen Diabetes, Cholesterin und Arthrose gehört das metabolische Syndrom zu meiner absoluten Berufung.

Chaos im Darm - Fachinformationen zu Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien und Autoimmunerkrankungen.
Gibt es die Enddiagnose Reizdarm?

Sie leiden unter einer Laktoseintoleranz, Fructosemalabsorption oder an einer Lebensmittelallergie? Oftmals stellt sich die Frage was man überhaupt noch essen kann oder darf. Wir haben die Antworten für Sie. Was für Ernährungsempfehlungen gibt es bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa? Wir haben Ernährungsempfehlungen für Sie, die Ihren Alltag wieder einfacher machen.

Der Kampf gegen den inneren Schweinehund – wie ändere ich meine Gewohnheiten?

Sie greifen in Stresssituationen immer zu Süßigkeiten oder Fast Food? Werden die Dickmacher im Schreibtisch oder zuhause im Küchenschrank gebunkert und immer, wenn es brenzlig wird, wird zugegriffen? Wir erklären Ihnen die Zusammenhänge von Essen und Psyche und wie Sie diesem Teufelskreis entkommen können.

Richtig essen im Schichtdienst

Arbeiten Sie im Schichtdienst, Früh- Spät- und/oder Nachtschicht und haben ständig wechselnde Essenszeiten? Wir bringen Sie auf den richtigen Weg zu einem geregelten, gesunden Ernährungsrhythmus. Der Organismus von Schichtarbeitern muss sich immer wieder neuen Rhythmen anpassen. Durch die Schichtarbeit werden die physiologisch reduzierten Körperfunktionen wie z. B. Verdauung, Hormonsystem und Herz- Kreislaufrhythmus durch die Aktivphase in der Nacht stark belastet. Schichtarbeiter sind deshalb sehr anfällig für ernährungsabhängige Erkrankungen sowie Gewichtsprobleme, Verdauungsstörungen, Herz- Kreislauferkrankungen, aber auch psychische Erkrankungen.

Ernährungsformen und Modetrends – Sinn oder Unsinn?

Sind Sie Vegetarier, Veganer oder ernähren sich ausschließlich von Bio-Lebensmitteln? Haben Sie immer Bedenken, ob Ihre Ernährung auch ausgewogen genug ist? Wir haben die Antworten und machen Sie zum Perfekt-Esser.

Sportler - Mahlzeit

Treiben Sie sehr viel Sport und trainieren mehrfach die Woche? Ernähren Sie sich davor und danach richtig? Wir geben Tipps zur richtigen Ernährung vor und nach dem Sport. Wie essen Sie richtig bei Kraft-, Ausdauer- und Ballsportarten. Wir erklären die Zusammenhänge von anaerob, aerob, ATP, KP und Glucose. Auch Fitnessstudio-Pumper sind bei uns im Fachvortrag genau richtig!

Selbstverständlich können Sie als Arbeitgeber auch einzelne Esstypen, die die Bedürfnisse Ihrer Mitarbeiter abdecken, auswählen und wir beginnen gleich mit den interaktiven Fachvorträgen.
Alternativ können die interaktiven Fachvorträge auch ohne Einzelcoaching durchgeführt werden, gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot.

Natürlich bekommen Ihre Mitarbeiter für jeden Esstyp ein ausführliches digitales Handout übermittelt.

Optional: Zur Festigung des Erlernten schlagen wir ein Follow-Up nach ca. 6 Monaten vor, in welchem jede Gruppe sich nochmals trifft und die Teilnehmer berichten können, wie es ihnen ergangen ist und was sich geändert hat.


Auch einzeln buchbar

Alle Fachvorträge zu den Esstypen können auch ohne das Einzelcoaching gebucht werden. Sprechen Sie uns an!

Unsere beliebtesten Angebote

Innovative Programme für Ihre Mitarbeiter. Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung sind steuerlich absetzbar. Sprechen Sie mit Ihrem Steuerberater.

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